Головна|Новини

В перспективе тарифы для потребителей будут снижаться

05.03.18

Тарифы для потребителей электроэнергии после внедрения RAB-регулирования постепенно будут снижаться. Об этом во время презентации на круглом столе о RAB-регулировании рассказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

"Я слышу от депутатов о нагрузке на потребителя (в связи с внедрением RAB). Цифры поразительные. Очень большие, но никто не говорит о том, каковы же потребности, чтобы обеспечить качественное энергоснабжение. При системе "затраты+" вся необходимая сумма сразу включается в тариф. Если же выбрать другой вариант (стимулирующее тарифообразование), то включается в тариф лишь амортизация и доходность, и на горизонте 10-20 лет нагрузка на потребителя точно будет меньше, чем в случае системы "затраты+", - объяснил Дмитрий Вовк.

Дмитрий Вовк также отметил, что проследить снижение тарифов для потребителей после внедрения стимулирующего тарифообразования также можно на примере восьмилетнего периода.  "За 8 лет, то есть 3 года – первый регуляторный период и 5 лет – следующий регуляторный период. Если у нас тарифы индексируются просто на инфляцию, а в прошлом году инфляция составила 13,7%, и если базовый тариф -  100 гривен, то через 8 лет он составит 279 грн. А в случае применения стимулирующего тарифообразования, где мы видим уже коэффициент эффективности 1%, через 8 лет базовый тариф будет 260 грн. То есть экономия на уровне 29 единиц по операционным расходам, и это без учета капитальной доли", - отметил Дмитрий Вовк.

Глава НКРЭКУ также подчеркнул, что для промышленности после внедрения стимулирующего тарифообразования цены все равно останутся самыми низкими в Европе.

"На сегодняшний день цена генерации в Украине составляет в текущем квартале 32 евро/МВт. Это средневзвешенная цена для всего трафика нагрузок. Это не цена базовой генерации, это не цена пиковой генерации, это средневзвешенная цена генерации. В то же время, согласно отчету Еврокомиссии, базовая генерация в Европе в среднем стоит 38 евро/МВт. А пиковая колеблется от 50 до 69 евро/МВт. Ключевое, что я хотел бы донести, - даже после внедрения стимулирующего тарифообразования тарифы для промышленности остаются не выше, чем в Европе", - рассказал Дмитрий Вовк.

Напомним, НКРЭКУ утвердила постановление относительно внедрения стимулирующего тарифообразования в Украине (RAB-регулирование). Нацкомиссия предлагает ставку 12,5% и для старых, и для новых активов компаний. Эксперты считают, что методика, согласно которой сформированы ставки, соответствует международному опыту. По словам замдиректора Укрэнерго Андрея Немировского, НКРЭКУ владеет достаточным количеством информации для формирования справедливых ставок RAB-регулирования. Как сообщил Глава "Энергетической Ассоциации Украины" Василий Котко, RAB-регулирование является единственным эффективным способом обеспечить инвестицию в модернизацию сетей и повысить качество поставок электроэнергии потребителям.

Джерело: Українські новини

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?