Головна|Новини

Продавцы воздуха: как накручивают газовые платежки украинцам

23.01.19

Газовые платежки преподносят украинцам все новые и новые сюрпризы. Еще в ноябре владельцы жилья с автономными системами отопления (в основном, частных домов) получили счета "с наценкой". Помимо потребленного газа по счетчику, им накинули сверху еще до 15%.

Как пояснили позже в облгазах - это коэффициент за так называемое приведение газа к стандартным условиям. Дескать, в холода топливо сжимается, поэтому счетчики показывают заниженный объем. Тогда возмущенных рядовых украинцев поддержал регулятор, и облгазы заверили, что "лишнее пока можно не платить". Тем не менее, повышенные платежки пришли и за ноябрь, и за декабрь. Более того, тот самый "излишек", который потребителям советовали игнорировать, странным образом перекочевал в графу долгов. В итоге у домовладельцев буквально из ниоткуда образовалась задолженность перед газовщиками по 1-3 тыс. грн. и больше. 

В январе повышенные платежки за газ получили и жители многоэтажек с газовыми плитами, но без счетчиков. Сумма выросла существенно - в 2-3 раза. Как оказалось, аккурат перед новым годом внезапно изменились нормы потребления газа. Вместо 3,3 куб.м среднестатистическому потребителю на приготовление пищи теперь выделяют аж 9,8 кубов, за которые, естественно, нужно платить. 

Все эти "эксперименты" с газом украинцам приходится оплачивать еще и по повышенному тарифу (с ноября газ для населения вырос в цене на 23,5%, до 8,5 тыс. грн. за тысячу кубометров), поэтому доплата заметно бьет по карману среднестатистической семьи - от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. 

"Страна" разбиралась, откуда в платежках берется "лишний" газ и можно ли найти управу на продавцов воздуха. 

Дешевле будет только летом 

Эпопея с газом для отопления частных домов тянется с осени прошлого года. Первые доплаты появились в платежках за октябрь, как раз, когда цены на газ для населения выросли на 23,5%, до 8,5 тыс. грн. за тысячу кубометров. Потребителям предлагалось заплатить приблизительно на 15% больше. В деньгах это составило 300-700 грн. в зависимости от объема потребленного газа. 

В облгазах возмущенным домовладельцам пояснили, что включили в платежки так называемый коэффициент приведения газа к стандартным условиям. По словам эксперта энергорынка Валентина Землянского, формально газовщики правы.

"Согласно закону о рынке газа, принятому еще в 2015 году, газ в Украине продается в приведении к стандартным условиям - 20 градусов тепла и атмосферному давлению 160 мм ртутного столбика. Дело в том, что при изменении этих показателей меняются и объемы газа. К примеру, в холода топливо сжимается и счетчик показывает меньший расход", - пояснил "Стране" Землянский. По его словам, за год набегает порядка 500 млн. кубометров такого неучтенного газа. "Цена вопроса - больше 4 млрд. грн. в год", - подсчитал эксперт. 

Компенсировать эти затраты газовщики могут нескольким способами: за счет потребителей, "Нафтогаза" (если тот добавит к закупаемым объемам топлива дополнительные - на технические потери) и повышенного тарифа.

Но, по словам руководителя специальных проектов НТЦ "Психея", лишнего газа компаниям не дают, а и без того высокие тарифы НКРЭ повышать опасается. В итоге рентабельность распределительных компаний резко снизилась. Некоторые даже предупредили потребителей, что насчитают им задним числом долги за три года (с момента принятия закона о рынка газа).

"Зимой действительно счетчики показывают на 10-15% меньше, чем реально потребляется. А летом, наоборот, больше. Поэтому летом станут считать газ по сниженному коэффициенту", - говорит Рябцев. Но украинцев такая формула не устраивает. Ведь пик потребления газа приходится именно на холодное время года, когда нужно отапливать дома. А летом газ используется разве что на приготовление пищи, и его расход падает в разы. Из 11,2 млрд. кубометров газа израсходованных украинцами, 80% использовано именно в отопительный период. 

В конце прошлого года на волне массовых возмущений потребителей, НКРЭ запретила операторам газораспределительных сетей проводить доначисления. А в Кабмине пригрозили облгазам массовыми проверками. Тогда газовщики пошли на попятную и разрешили потребителям платить только по счетчику. 

По 3% в день 

Но, как показывает практика, от мысли переложить на украинцев свои долги они не отказались. Так называемый "рекомендованный платеж" появился в платежках за ноябрь и за декабрь. А неуплаченные ранее суммы перекочевали в графу долгов.

"В областную администрацию обращаются сотни волынян из-за новой графы "рекомендованный платеж", которую "Волыньгазсбыт" недавно ввел в квитанциях за газ", - написал на своей странице в Facebook глава Волынской областной администрации Александр Савченко.

Он призывает граждан не паниковать и попросту не платить "рекомендованный платеж", а платить только по счетчику, за фактически потребленные объемы газа. Такого же мнения придерживается и "Нафтогаз" - на официальном сайте НАКа размещены шаблоны жалоб на облгазы в НКРЭ, которые украинцам предлагают массово заполнять и отправлять регулятору. Дескать, если жалоб будет много, на газовщиков таки найдут управу.

Соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что "Нафтогаз" решил обернуть ситуацию в свою пользу и начать вытеснять облгазы с розничного газового рынка. Формальная зацепка у НАКа есть - согласно разъяснениям Минэнерго, пересчет газа по стандартным условиям распространяется на юридических лиц, а не на население. Тем не менее, по словам Марунича, пока будут идти разбирательства, облгазы вполне могут и дальше насчитывать повышенные платежи. 

К примеру, как заявили в "Николаевгазсбыт", они намерены все же уравнять всех потребителей в оплате за газ. По словам газовщиков, установленные в частных домах счетчики не учитывают температуру окружающей среды и давление в зимнее время года, потому дают сбой. В итоге за последние три года у компании возник долг более 240 млн. грн. 

"Выход один - платить, а потом обжаловать эти суммы в судах", - считает Дмитрий Марунич. 

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец пояснил "Стране": потребителям, получившим завышенные платежки за газ, нужно написать письмо в облгаз с просьбой о пересмотре суммы. Параллельно стоит подать заявление в НКРЭ о нарушении газовщиками лицензионных условий. "Не лишним будет также обратиться в правоохранительные органы с жалобой о мошенничестве газовщиков", - считает Кравец.

По его словам, граждане могут требовать не только перерасчета, но и возврата уже уплаченной "лишней" суммы. Через суд также можно добиваться выплаты пени - 3% за каждый день просрочки возврата излишне уплаченной суммы. 

Втрое больше газа на еду 

Под газовые эксперименты попали и жители многоэтажек. В январе владельцы квартир, не оборудованных газовыми счетчиками, получили платежки за газ в разы выше предыдущих. "Если еще за ноябрь я заплатила порядка 40 грн., то за декабрь уже почему-то насчитали 120 грн", - пожаловалась "Стране" киевлянка Екатерина. По словам Геннадия Рябцеа, у некоторых разница еще более впечатляющая: платежи за газ за месяц подскочили с 30 грн. до 180 грн. 

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко пояснил: украинцам неожиданно поменяли нормы потребления - вместо 3,3 кубов на человека в месяц посчитали по 9,9 кубов. Плюс - наложилось повышение тарифа на газ для населения. 

Дело в том, что аккурат под Новый год Верховный суд отменил постановление Кабмина о снижении норм потребления газа (в свое время оно было принято правительством Яценюка, чтобы минимизировать затраты на газ по субсидиям). Поэтому фактически вернулись старые нормы - по 9,8 кубов на человека в месяц. 

"Это случилось из-за серии судебных решений, которые отменили постановление КМУ от 2016 года. Конечно, норма на газ в 9,8 куб.м - абсолютно несправедлива и завышена. Больше всего тут пострадают жители Киева, где только 15% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками, а остальные - по нормам. Хотя в тарифы "Киевгаза" закладывались средства на счетчики, они были установлены хуже, чем в других городах. Поэтому раньше, за период, когда не было горячей воды, киевлянам сначала досчитывали нормы потребления газа (хотя во многих квартирах установлены бойлеры). А теперь еще пришли втрое большие нормы потребления", - написал на своей странице в Facebook эксперт энергорынка Андрей Герус. 

По словам Александра Скубченко, в целом в Украине под пересчет попадет не менее 3 млн. домохозяйств, которым придется переплачивать за газ. 

Герус считает, что реальные нормы потребления, возможно, больше 3,3 кубометров, но вряд ли превышают 5 кубов, то есть, почти вдвое ниже насчитанных 9,8 кубометров. 

"И именно сейчас у некоторых облгазов могут возникать свободные объемы газа, которые не потреблены населением, и который можно продавать промышленности. И как раз именно нормы газа являются критическими - будет ли свободный газ для торговли "налево", - говорит Герус.

Геннадий Рябцев также подтверждает, что для облгазов эксперименты с нормами потребления - золотое дно.

"Они могут продавать немалые объемы, которые закуплены у "Нафтогаза" под население и по соответствующим ценам, промышленности, для которой газ заметно дороже", - пояснил Рябцев. 

"Все нормы устанавливаются Кабмином, ответственными за нормы являются также Минэнерго и вице-премьер Кистион. Но никто не инициировал быстрого принятия справедливых норм. Чтобы именно они действовали вместо отмененных", - отмечает Андрей Герус. 

Плюс 400 млн. каждый месяц 

Александр Скубченко говорит: все газовые эксперименты затеяны с одной целью - заставить украинцев заплатить долги, которые возникли у газовщиков из-за повышения тарифов на газ для населения. Ведь облгазы начали закупать подорожавший газ с октября, тогда как тарифы для населения пересмотрели только в декабре. 

"Сейчас у облгазов тарифы на транспортировку - на уровне 2016 года. Приблизительно 90% финального газового тарифа для населения (без НДС) идет "Нафтогазу" как плата за газ-товар. Остальные 10% - облгазам и газсбытам. К примеру, "Кировоградгаз", который в собственности "Нафтогаза", заявляет о ежегодных убытках в размере нескольких десятков миллионов гривен и просит повышения своего тарифа на 190%. Приблизительно такая же ситуация с другими облгазами.

От различных способов экономии облгазов чаще всего страдают конечные потребители, это прямо отражается на качестве услуг (вызвать газового мастера часто нереально, их просто нет). Отсюда битва за приведение к стандартным температурным режимам газа, суды за новые нормы на газ и неполные расчеты с "Нафтогазом". Понятно, что люди будут сопротивляться и будет новая волна неплатежей. А значит облгазы не заплатят "Нафтогазу", а "Нафтогаз" снова скажет, что воруют его газ. Резко вырастут газовые счета у субсидиантов (потому что субсидия, как и раньше, покрывает только 3,3 кубометра), а платить их будет нечем. Короче, не реформы, а хаос", - подытожил Герус. 

По данным "Укртансгаза", с начала отопительного сезона долг за транспортировку газа вырос на 22% - с 1,88 млрд. до 2,3 млрд. грн. (по состоянию на конец ноября 2018 года). И эта цифра будет только расти - в месяц задолженность увеличивается в среднем на 350-400 млн. грн. Похоже, именно эти деньги газовщики и пытаются разделить на всех украинцев.

Источник: strana.ua

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?