Головна|Новини

Намерения нардепов восстановить мораторий на проверки возмутили защитников прав потребителей

21.01.19

 

Так, по словам директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, в случае возобновления моратория, украинский потребитель снова останется один на один со своими жалобами, а бизнес и в дальнейшем продолжит "делать, что ему заблагорассудится".

"На сегодняшний день, простой потребитель не может пожаловаться на обман со стороны магазина. Если он пожалуется контролерам на то, что он купил где-то некачественную продукцию - он должен ждать иногда 5 месяцев ответа от Госпродпотребслужбы - решат они ему помощь или нет. Результативность помощи и так низкая. Давайте сюда добавим еще и мораторий на проверки бизнеса - и потребитель снова останется один на один со своими проблемами. Бизнес же будет продолжать "творить", что хочет, понимая, что его никто не проверяет", - сказал Несмеянов.

Напомним, по данным "Ассоциации животноводов Украины", длительное воздействие моратория на проверки предприятий в Украине значительно ухудшило продовольственную безопасность.

"В 2016 году, как мы все помним, страну всколыхнула череда массовых отравлений фальсифицированным, 42 человека погибли. Летом 2017 года наблюдался целый ряд отравлений рыбой.

А в 2018-м - массовые отравления в детских лагерях. Все мы помним ужасную трагедию летом 2018 года, когда в детском лагере "Славутич" Переяслав-Хмельницкого района Киевской области отравились 12 детей, из-за чего одна девочка - погибла. Печально, что из-за ослабления государством контроля в сфере безопасности питания страдают потребители и случается такие необратимые последствия", - напомнила глава АЖУ Ирина Пономарь.

Разделяет мнение эксперта и нардеп Сергей Тригубенко. По его словам, именно мораторий на проверки породил полную бесконтрольность на потребительском рынке страны.

Напомним, что в прошлом году Тригубенко требовал от КМУ отмены моратория на проверки поставщиков продуктов в школы и садики из-за рекордного количества вспышек пищевых отравлений именно среди детей.

Источник: Украинские национальные новости

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?