Головна|Новини

ЕС расследует скандал с экспортом мяса больных животных из Польши

06.02.19

Еврокомиссия начинает расследование из-за скандала на скотобойной фабрике в Польше, где забивали больных животных, а их мясо было экспортировано в 13 стран ЕС.

Об этом заявила в пятницу, 1 февраля, пресс-секретарь Еврокомиссии, сообщает DW.

Как отмечается, уже в ближайший понедельник на фабрику, в Мазовецком воеводстве, должны отправиться представители контролирующих органов ЕС, чтобы проанализировать ситуацию.

Руководитель главного польского ветеринарного управления Павел Немчук подтвердил проведение нелегальных забоев скота. "Это была нелегальная процедура ночью, когда ветеринарный надзор отсутствовал", - заявил Немчук.

Читайте также: Скандал с говядиной: в Словакии вызвали на «ковер» польского посла

Тем временем фабрику, против которой начала расследование также польская власть из-за нелегального забоя скота, закрыли. Оттуда в продажу поступили уже 9,5 тонны мяса, треть которого попала не менее чем в 13 стран ЕС, в том числе в Германию, Францию, Испанию, Эстонию, Финляндию, Венгрию и другие. Но, по данным властей, риски для здоровья потребителей отсутствуют: ветеринарные и санитарные исследования подтвердили пригодность продуктов из этого мяса к потреблению. Впрочем, мясо было изъято с рынка.

Варшава уже объявила об усилении контроля на скотобойных предприятиях.

Ранее сообщалось, что министр аграрной политики Словакии Габриэла Матекна вызвала посла Польши Кшиштофа Стржальку из-за скандала, связанного с экспортом мяса больных коров.

Источник: Укринформ

 

Для споживачів
Від якості влади - до якості життя!
Знак якості Знак якості
Знак антиякості Знак антиякості
Опитування
Чи захищає влада ваші споживчі права?